Gesundheits- und Verbraucherschutzkonzept
„Achtsamkeitsseminar“
90 Minuten (Präventionswoche)
Die Schüler/innen reflektieren in getrenntgeschlechtlichen Gruppen Fragen der Identität und Selbstwahrnehmung. Ziel ist es, das Bewusstsein für eigene Bedürfnisse zu fördern und so zum Beispiel einem problematischen Ess- bzw. Konsumverhalten entgegenzuwirken.
„Informationsveranstaltung zu körperlicher und psychischer Gesundheit“
180 Minuten (Präventionswoche)
Vertreter/innen des Vereins Gruppe „Einfluss“ informiert den Jahrgang über spezifische Probleme und psychische Krankheiten Jugendlicher sowie mögliche Hilfsangebote bei persönlichen Ängsten, Konflikten und Selbstzweifeln, indem sie u.a. auch von eigenen Erfahrungen berichten.
Nach einem Gespräch werden die Inhalte im Klassenverband und unter der Leitung je eines Mitgliedes des Sozialteams im vertiefenden Gespräch aufgearbeitet.
"Konsum geplant- Budget im Griff"
90 Minuten (Präventionswoche)
Den Schülerinnen und Schülern wird aufgezeigt, welche Rechte und Pflichten sie als geschäftsfähige jugendliche Konsumenten besitzen. Spielerisch wird erarbeitet, wie man in eine Schuldenfalle gelangen kann und auch wieder herauskommt. Der Fokus liegt darauf, Wege zu finden, bewusst mit dem verfügbaren Geld umzugehen, erst gar keine Schulden zu verursachen.
Frau Ahrends
Gesundheitsamt Gifhorn
Frau Schneider, Frau Liegmann
EinFluss e.V. Gifhorn
Frau Brauer
AWO Gifhorn Schuldnerberatung
Shoppen? – Na klar, aber richtig! /
5 Schultage während der Projektwoche
Die Schüler/innen schauen über den „Tellerrand“ ihres Umfeldes und recherchieren die Umstände der Ernte bzw. Herstellung der von ihnen konsumierten Produkte sowie die Lebensumstände der Menschen (fair und nicht-fair). Die Grundsätze von Fair-Trade und nachhaltigem Handel werden in Internet-Recherche und mit Rollenspielen erarbeitet. Bei dem Besuch des „Weltladens“ in Gifhorn interviewen sie die dort arbeiten- den Ehrenamtlichen, aber auch Kund/innen vorort und in der Fußgängerzone. Eine Ausstellung informiert am letzten Tag während des Projekt-Marktes die Schulöffentlichkeit. Es wird international gekocht und Produkte des „Weltladens“ am Projekt-Markt verkauft. Ziel: Fair gehandelte Projekte auch in der Schul-Mensa zu verkaufen.
Frau Klosterberg (Beratungslehrerin am Sibylla-Merian-Gymnasium)
In Kooperation mit dem "Weltladen" Gifhorn